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Tur - Wine, Valle dell'Acate a Identità Expo 2015
Roma, 9 ott (Prima Pagina News) Valle dell’Acate, azienda vitivinicola siciliana gestita da Gaetana Jacono e Francesco Ferreri e giunta alla sesta generazione di viticultori, il 14 ottobre 2015 sarà la protagonista di Identità di Vino, appuntamento esclusivo dedicato alle eccellenze vitivinicole italiane organizzato a Identità Expo, il temporary restaurant gestito da Identità Golose in Expo. La presentazione e Il tasting dei vini Valle dell’Acate avrà luogo dalle ore 18 alle ore 19 e vedrà la presenza di Gaetana Jacono, Brand Ambassador del Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G e ambasciatrice We – Women for Expo e di Carlo Casavecchia, consulente enologo della cantina dal 2014. In degustazione: Zagra Grillo Sicilia D.O.C 2014, Il Frappato Vittoria D.O.C 2014, Cerasuolo di Vittoria Classico D.O.C.G 2012 e Tané I.G.T. Sicilia Rosso 2010, vini di punta dell’azienda, espressione dell’ impegno di Valle dell’Acate nel valorizzare i vitigni autoctoni e parte del progetto “7 terre per 7 vini”, una realtà frutto di 50 anni di sperimentazioni sul campo. Il bianco Zagra Grillo Sicilia D.O.C 2014, prodotto da uve grillo, è ottenuto da vigneti siti sulla costa e da una terra con il suolo sabbioso-argilloso dal caratteristico colore giallo. Terreni abbastanza leggeri che danno ai vini freschezza e complessità. Dal colore giallo paglierino brillante e dal sapore pieno e asciutto Zagra Grillo Sicilia D.O.C. 2014 ha una buona acidità in equilibrio con i profumi e una spiccata sapidità e mineralità. Ideale con frutti di mare, fritture di pesce e di verdure, tempura, caponata di verdure. Il Frappato Vittoria D.O.C 2014, vino rosso prodotto da uve Frappato in purezza, è ottenuto da vigneti siti nella parte bassa a circa 100 mt slm. La terra è nera, compatta, con ciottoli bianchi, caratteristiche che conferiscono al vino complessità nei profumi e una buona acidità. Invecchiato prima in acciaio per almeno sei mesi e poi affinato in bottiglia per altri tre, dal colore rosso rubino molto chiaro e dal profumo fresco, prorompente e fragrante, il frappato è un vino vivace, sottile ma che lascia le sue tracce in bocca una volta degustato. Ideale per aperitivi a base di formaggi freschi e stagionati, salumi, tonno rosso di Sicilia, sushi e sashimi. Cerasuolo di Vittoria Classico D.O.C.G 2012, ottenuto dal matrimonio perfetto dei vitigni del Nero d’Avola e del Frappato, proviene dalla terra rossa, la cui struttura di terreni è composta da sabbie rosse chiaro e scuro di medio impasto con una buona profondità. Dal colore rosso ciliegia intenso e brillante, ha un sapore morbido, persistente ed aromatico in equilibrio con i profumi. Ottimo in abbinamento con il ragusano D.O.P. stagionato, piatti elaborati anche speziati, pollo al curry, patè di cacciagione, agnello e coniglio. Tané I.G.T. Sicilia Rosso 2010, il vino Top di Gamma dell’azienda, ha origine dalla terra ocra, caratterizzata da una struttura cretosa che rende il terreno sciolto e leggero. Tanè, che in dialetto siciliano significa Gaetana, dal colore rosso granato profondo, ha un profumo ampio e complesso, e il sapore si caratterizza per la sua pienezza e rotondità e un lungo finale. I vini offerti in degustazione sono l’espressione del primo intervento dell’enologo Carlo Casavecchia che, a partire dalla vendemmia 2014, considerata la migliore degli ultimi 10 anni, è consulente tecnico della cantina Valle dell’Acate, con l’obiettivo di valorizzare, insieme ai titolari Gaetana Jacono e Francesco Ferreri e al team, il patrimonio e l’eccellenza vinicola dell’azienda. Gaetana Jacono parlerà anche del progetto “7 TERRE PER 7 VINI”, fiore all’occhiello della cantina: per ognuno dei 7 vini che costituiscono la linea più prestigiosa di Valle dell’Acate è stato identificato e selezionato il terreno giusto che caratterizza fortemente la vigna dando al prodotto finale un’espressione particolare ed unica, con la consapevolezza della valenza del “terroir” che rappresenta un importante valore aggiunto nella produzione. Valle Dell’Acate ha suddiviso i suoi vini in: Varietali Tipici Siciliani: Zagra Grillo Sicilia D.O.C. e Il Moro Nero d’Avola Sicilia D.O.C. - Vini con forte caratterizzazione territoriale: Cerasuolo di Vittoria Classico D.O.C.G, Il Frappato Vittoria D.O.C - Linea Top di Gamma: Bidis Chardonnay Sicilia D.O.C., Rusciano Sicilia Rosso, Tané Sicilia Rosso. Tutti i vini dell’azienda nascono da vigneti che seguono un protocollo di sostenibilità, e sono già in riconversione per la certificazione biologica ICEA. L’azienda ha abbracciato il progetto VIVA , susteinable wine.

(PPN) 9 ott 2015  16:00