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Premiati Iginio Massari, Massimo Bottura, Carlotta Fabbri, Franco Pepe, Carlo Petrini, Piercristiano Brazzale, Riccardo Cotarella e Maria Francesca Di Martino.
Premiati Iginio Massari, Massimo Bottura, Carlotta Fabbri, Franco Pepe, Carlo Petrini, Piercristiano Brazzale, Riccardo Cotarella e Maria Francesca Di Martino.
Si è svolta quest'oggi, nel cortile d'onore di Palazzo Chigi, la cerimonia di consegna del “Premio Maestro dell’arte della cucina italiana”, a cui ha preso parte anche la premier, Giorgia Meloni.
Si tratta di un Premio voluto dal ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida e sostenuto dalla premier, che quest'anno è andato a otto rappresentanti dell’arte della gelateria, dell’arte olivicola, di quella casearia, dell’arte della pizza, di quella della cucina, dell’arte della gastronomia, e di quella vitivinicola e della pasticceria.
Questo riconoscimento è stato istituito con la legge 59/2024 e viene consegnato a chi si è distinto nel settore della gastronomia, valorizzando le eccellenze italiane in patria e all'estero. Secondo Lollobrigida, questo Premio “dà una risposta all’appello di chi si è affermato con la sua attività in Italia e nel mondo ma soffriva per vedere questa cosa riconosciuta ovunque ma non in patria”.
Iginio Massari è stato premiato come Maestro dell’arte della pasticceria italiana, mentre lo chef tristellato Massimo Bottura ha vinto il Premio come Maestro dell’arte della cucina italiana. A vincere il Premio come Maestro dell’arte della gelateria italiana è stata Carlotta Fabbri, mentre Franco Pepe, più volte premiato come miglior pizzaiolo al mondo con la sua pizzeria Pepe in Grani a Caiazzo (Ce), ha ricevuto il Premio per il Maestro dell’arte della pizza italiana.
A Carlo Petrini, fondatore e presidente di Slow Food, è stato consegnato il riconoscimento di Maestro dell’arte della gastronomia italiana, ma lui non è potuto intervenire in presenza, ha detto, per alcune “terapie che non si possono rinviare”.
A Piercristiano Brazzale, la cui famiglia si ritrova nel marchio "Alpi", è stato consegnato il Premio come Maestro dell’arte casearia italiana, mentre il Presidente dell'Unione Internazionale degli Enologi, Riccardo Cotarella, è stato premiato come Maestro dell’arte vitivinicola italiana. Infine, Maria Francesca Di Martino, del frantoio Schinosa, ha vinto il Premio come Maestro dell’arte olivicola italiana.