La Gaufre de Liége sarà il gusto del gelato per il 2024. Ad annunciarlo è la dodicesima edizione della Giornata Europea del Gelato Artigianale, l'unica iniziativa accreditata presso il Parlamento Europeo, in programma il 24 marzo del prossimo anno.
Come succede tradizionalmente, il gusto del gelato è scelto da un Paese europeo, e stavolta è toccato al Belgio.
"Gaufre de Liège è stato scelto per omaggiare uno dei dolci più caratteristici e apprezzati del Belgio. La gaufre, una dolce cialda croccante all'esterno e morbida all'interno, simile al waffle, che nasce nel Medioevo e trova da subito rapida diffusione, diventando il dolce tipico della Candelora e simbolo di buon augurio", recita una nota.
All'inizio era fatto con il miele, poi sostituito dallo zucchero "quando in occasione del matrimonio della figlia del Principe della città di Liegi, il pasticcere di corte propose come dolce la gaufre, emblema della città, utilizzando, appunto, lo zucchero, una vera novità di quel tempo".
La Gaufre de Liége ha una base neutra aromatizzata con vaniglia e cannella, variegata al burro salato e accompagnata da una cialda di gaufre. Il prossimo 24 marzo, i gelatai europei aderenti al "Gelato Day" la proporranno nella sua versione ufficiale o rivisitata creativamente, con ingredienti e ispirazione dei loro territori.
Il primo appuntamento con il "Gelato Day" è alla 63esima edizione della Mig - Mostra Internazionale del Gelato Artigianale, che si tiene fino a domani a Longarone Fiere Dolomiti. Lì è possibile assaggiare in anteprima il gelato Gusto dell'Anno e conoscere i segreti della sua ricetta.
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